Associations des plantes pour le potager
Le « compagnonnage » au potager, pour bien associer les plantes ; voici quelques principes qui sont à connaître.
La méthode appelée le « compagnonnage » c’est l’association des plantes pour le potager ou le jardin elle est issue de l’observation et de la pratique, le but étant d’utiliser les propriétés répulsives ou attractives de certaines plantes et de créer un meilleur équilibre et une plus grande harmonie entre les végétaux afin qu’ils soient sains, vigoureux et de meilleure qualité nutritive et gustative.
L’association de certaines plantes entre elles permet d’obtenir de belles récoltes et d’avoir un beau jardin en aidant le jardinier à limiter voire éviter l’utilisation d’engrais chimiques et pesticides.
Découvrez ci-dessous quelques associations favorables ou défavorables parmi les plus connues. Jusqu’à 1 m, de distance ces plantes se font du bien ou alors il faut éviter de les associer !
Les bonnes associations
Il y a certaines bonnes associations de légumes que l’on peut semer et planter côte à côte, et qui favorisent leur développement respectif, la croissance, la résistance, ce sont des plantes amies, compagnes qui se protègent des maladies, des insectes nuisibles et ont un effet bénéfique entre elles. Outre les exemples cités, il est possible de réaliser de nombreux autres mariages, en observant les relations entre les plantes et avec les insectes. Elles constituent l’écosystème de votre jardin.
Les associations à éviter
Au contraire, il y a certaines associations qui sont néfastes et qu’il faut à tout prix éviter. On appelle cela le compagnonnage : associer certaines plantes entre elles, méthode issue de l’observation, la pratique et l’expérience.
Prendre en compte les plantes qui sont proches n’est pas d’incompatibilite en termes d’exposition au soleil, de nature du sol, de parasites (attention à ne pas faire suivre certaines plantes sensibles aux mêmes maladies du sol) et de quantité d’arrosage.
La rotation des cultures
Il ne faut pas non plus négliger, la rotation des cultures qui consiste à faire se succéder sur une surface donnée des plantes aux caractéristiques et aux exigences différentes sur une période d’habituellement 4 ans. L’intérêt de cette pratique est de prévenir les déséquilibres du sol et de réduire les infestations de ravageurs ainsi que le développement de maladies.
Des plantes très bénéfiques qui servent d’appâts ou de leurres
L’ail éloigne les insectes en général et les doryphores. Il s’accorde avec les carottes, betteraves, fraisiers et tomates. Ne jamais planter d’ail près des choux, haricots et pois.
L’aneth éloigne les pucerons et les araignées rouges. Protège les carottes et concombres.
L’anis éloigne les pucerons, mouches et chenilles des choux.
L’armoise Insecticide général, éloigne souris et rongeurs, escargots et limaces.
L’asclépiade éloigne les pucerons.
Le basilic est un fort répulsif des mouches et moustiques. Il s’associe parfaitement avec les tomates, asperges, poivrons, piments, aubergines.
La bourrache attire les abeilles, fait fuir les limaces, réduit les doryphores, éloigne les vers des tomates. Elle est appréciée des pommes de terre, courgettes, choux, fraisiers, tomates.
Le brocoli éloigne les mouches des concombres.
La capucine attire les pucerons (il vous suffira ensuite d’arracher les capucines et de les brûler), éloigne les punaises des courgettes et citrouilles. Éloigne les mouches blanches (aleurodes) entre vos rangs de tomates, choux, carottes, pommes de terre et haricots.
La carotte éloigne les mouches des oignons.
Le céleri éloigne le papillon blanc des choux.
Le cerfeuil réduit l’invasion des limaces.
La ciboulette soigne la tache noire sur les rosiers, éloigne les doryphores, décourage les insectes grimpants des arbres fruitiers.
La coriande éloigne les doryphores.
L’eucalyptus éloigne les insectes en général.
L’euphorbia lathyrus éloigne les taupes.
Le genêt éloigne la chenille du chou.
La lavande éloigne les fourmis et les pucerons.
Les œillets d’Inde éloigne les doryphores et les nématodes. Ils protègeront la plupart de vos plantes (pommes de terre, tomates, asperges, haricots, choux) des insectes nuisibles. A planter en bordure de votre jardin.
Le fenouil éloigne les pucerons.
L’hysoppe éloigne les mites et les larves.
Le mais réduit les mouches des concombres.
La moutarde réduit les pucerons, elle attire aussi le papillon blanc des choux.
L’oignon éloigne les mouches des carottes.
Le pétunia éloigne les doryphores et les vers des courges.
Le pissenlit éloigne les doryphores.
Le poireau éloigne les mouches des carottes.
La pomme de terre éloigne les mouches des haricots.
La pyrètres Réduit les nématodes. On peux l’utiliser sous forme d’application en pesticide naturel, les pyréthrines attaquent le système nerveux d’un bon nombre d’insectes parasites. Attention, ces produits sont actifs contre les poissons, d’où des précautions d’emploi au bord des rivières et des plans d’eau !
Le radis éloigne les mouches des concombres, les mineuses des vignes, et plusieurs autres insectes.
Le raifort éloigne les doryphores.
Le ricin le tourteau de ricin repousse les taupes, les mulots et les campagnols. Outre son effet répulsif sur les rongeurs, il a aussi une action insecticide.
Le romarin éloigne les mouches des haricots, les mites des choux, les mouches des carottes, et plusieurs autres insectes.
La rue éloigne les mouches et papillons.
La sariette éloigne les mouches des haricots.
La sauge éloigne les vers gris des racines des choux, les chenilles des choux et les mites des choux.
Les soucis éloigne les insectes et les vers des tomates et des asperges, plantez-en dans votre potager en les mariant aux carottes, aux choux et aux laitues.
Le sureau éloigne les insectes en général.
La tanaisie éloigne plusieurs insectes incluant les fourmis, les pucerons, les vers et les chenilles des choux, les doryphores, attention sa touffe danse est un abri pour les gastéropodes (limaces et escargots).
Le thym éloigne les mouches blanches, les mites, chenilles protège les choux et brocolis.
Quelques associations de légumes bonnes ou mauvaises :
Fleur/Légume | Apprécie | Déteste | Dates | Bonus |
ACHILLÉE (Plante) |
Aromates en plates-bandes |
La rue | Plantation : Printemps Floraison : Juin à septembre |
Attire les auxiliaires, renforce la teneur en huiles essentielles des aromates, éloigne de nombreux insectes. |
AIL (Plante potagère) | Carotte • Betterave • Fraise • Laitue • Tomate • Chou | Pois • Haricot • Persil • Poireau • Fève • Lentille • Souci • Légumineuse |
Plantation : Janvier/Avril Récolte : Mai/Septembre |
Éloigne les insectes en général, s’utilise en décoction fongicide et pesticide. |
ALYSSE (Feur) |
A installer en bordure du potager | Semis : avril à juillet Floraison : juin à septembre (alysse odorant) |
Attire formidablement les insectes auxiliaires | |
AUBERGINE (Légume) | Haricot • Poireau • Estragon • Thym |
Oignon • Pomme de terre | Plantation : en avril-juin Floraison : de juin à septembre Récolte : 5 mois après le semis |
Le haricot éloigne le doryphore et l’altise, l’œillet d’inde et le soucis éloignent les parasites |
ASPERGE | Persil • Tomates Concombre • Cornichon • Haricot • Poireau |
Ail • Blette • Betterave • Chicorée • Oignon | Il est même préférable d’attendre 3 ans avant de commencer à la récolter pour laisser la plante se développer pendant les premières années de sa vie. | La tomate éloigne criocère |
BASILIC | Estragon • Haricot • Persil • Piment • Pois, Thym • Tomate | Plantation en pleine terre à partir du mois de mai et tout au long de l’été. Récolte : Mai à octobre |
Le basilic est un fort répulsif des mouches et moustiques | |
BETTE A CARDE | Ail • Céleri • Choux • Laitue • Oignon | Asperge • Carotte • Épinard • Haricot • Poireau • Tomate | Semis : Printemps Récolte : Juillet à novembre |
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BETTERAVE | Céleri • Chou • Chou-fleur • Chou-rave, Laitue • Oignon • Radis | Asperge • Épinard • Poireau • Tomate |
Semis : Sur couche en mars. En place en avril-mai. Plantation : Repiquer les plants lorsqu’ils ont 4 ou 5 feuilles. Récolte : de juin à octobre soit dans les 3 mois et demi après le semis. |
L’ail favorise la croissance et améliore le goût |
BOURRACHE | Fraisier • Tomates • Courgettes |
Plantation : Mars à Mai Floraison : Juin à Août | Attire les abeilles et pollinisateurs, éloigne les vers des tomates, fait fuir les limaces, réduit les doryphores | |
BROCOLI | Plantes aromatiques • Sauge • Aneth • Betterave • Céleri • Romarin • Ail • Pomme de terre • Oignon • Géranium • Capucine • Fève • Camomille • Menthe • Origan | Tomates • Haricots en grain • Poivron • Fraise • Laitue • Radis | Semis : directement en terre de mai a juin. Récolte : Septembre à Mars |
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CAROTTE | Ail • Cerfeuil • Ciboulette • Échalote • Épinard • Fève • Haricot nain • Laitue • Oignon • Panais • Persil • Poireau • Pois • Radis • Romarin • Sauge • Tomate | Aneth, Betterave | Semis : de mars à juillet Récolte : 3 à 6 mois selon variétés |
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CERFEUIL | Carotte • Radis | Les semis se font en pleine terre dès la fin du printemps, lorsque le sol se réchauffe, jusqu’à septembre. Floraison : Juin à septembre Récolte : Avril à septembre |
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CHICORÉE | Carottes • Haricots • Navets • Poireaux • Pois • Radis | Chou • Fenouil | Semis : Ils s’étalent sur plusieurs mois, de mai à début août (selon les variétés) Récolte : comme la laitue, lorsqu’elle est suffisamment grosse ! Comptez approximativement trois mois après le semis. |
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CHOU-FLEUR |
Betterave • Brocoli • Camomille • Capucine • Céleri • Concombre • Cornichon • Cresson • Fève • Haricot nain • Laitue • Mâche • Menthe • Panais • Pois • Pomme de terre • Romarin • Sarriette • Sauge • Thym • Aneth • Hysope • Oignon • Origan • Tomate | Ail • Chicorée • Échalote • Fenouil • Fraise • Poireau • Radis • Vigne | Semis de mars/avril sous abri pour une récolte à l’automne Semis en mai directement en terre puis une récolte l’hiver. Récolte : Toute l’année selon variétés. |
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CHOU DE BRUXELLES | Aneth • Betterave • Capucine • Céleri • Fève • Haricot • Laitue • Menthe • Pomme De Terre • Romarin • Sauge • Hysope | Fraise • Pois • Tomate • Vigne | Semis : Mars à juin Récolte : Septembre à mars |
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CONCOMBRE | Aneth • Choux • Haricot • Laitue • Maïs • Oignon • Pois • Tournesol • Fève • Brocoli • Céleri • Radis | Melon • Pomme de terre • Tomate • Sauge | Semis : Avril – Juin Plantation : Mai – Juin Récolte : Juillet – Octobre |
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CORIANDRE | Pomme de terre | Semis : en extérieur dès le mois d’avril dans la moitié sud et mai pour la moitié nord. Récolte : Mai à octobre |
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CORNICHON | Aneth • Choux • Haricot • Laitue • Maïs • Oignon • Pois • Tournesol | Melon • Pomme de terre • Tomate | Semis : Avril – Juin Plantation : Mai – Juin Récolte : Juillet – Octobre |
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COURGE | Basilic • Capucine • Laitue • Maïs • Melon • Fève • Menthe | Pomme de terre | Semis : En avril en godet. Plantation : Quand les gelées ne sont plus à craindre. Récolte : De 2 mois après le semis pour les variétés types courgettes, à 3-4 mois après le semis pour les variétés de conservation. |
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COURGETTE | Radis • Menthe • Pois • Radis • Haricots | Pomme de terre | Semis : En avril sous abri à 20 °C, à la lumière. En pleine terre début mai et en plein air à partir de la mi-mai, jusqu’à la mi-juillet dans le Sud. Récolte : 2 à 3 mois après le semis. |
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CITROUILLE | Fève • Maïs • Menthe • Capucine • Radis | Pomme de terre | Plantation : Mai Récolte : Septembre, Octobre |
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ÉPINARD | Céleri • Choux • Fève • Fraise • Haricot • Maïs • Poireau • Radis • Laitues • Concombres • Pois • Aubergine • Oignon | Betterave • Pomme de terre • Tomates • Poivrons | Semis : Les graines des variétés d’été seront semées de mi-mars à fin mai, pour une récolte s’étalant de juin à fin octobre. Les variétés d’hiver prendront le relais via un semis en août-septembre, pour une récolte d’octobre à avril. |
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FENOUIL | Asperge • Céleri • Concombre • Cornichon • Courge • Potiron | Choux • Haricot • Pois • Tomate | Semis : de mars à mai. En mars sur couche tiède. En avril en pépinière. En avril-mai en place. Plantation : Mettre en place les plants issus de couche tiède et de pépinière environ 2 mois après le semis, lorsque les gelées ne sont plus à craindre. Récolte : Environ 3 mois après le semis. |
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FÈVE | Ail • Carotte • Céleri • Radis | Betterave • Pomme de terre | Semis : de fin février à fin avril Récolte : juin-juillet |
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FRAISE | Ail • Haricot • Laitue • Oignon • Poireau • Thym | Chou | Plantation : Septembre est le mois idéal Récolte : Les variétés non-remontantes produiront à profusion en mai-juin, les remontantes assureront une récolte de fraises continue jusqu’aux gelées. |
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HARICOT | Aubergine • Carotte • Céleri • Choux • Concombre • Cornichon • Épinard • Laitue • Mâche • Pomme de terre • Sarriette | Ail • Betterave • Échalote • Fenouil • Oignon | Semis : Avril à mi-juillet Récolte : Juin – Octobre (De juin à mi-octobre, tous les deux jours pour les filets, une ou deux fois par semaine pour les mangetout.) |
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LAITUE | Artichaut • Betterave • Carotte • Choux • Chou-Fleur • Concombre • Cornichon • Courge • Fraise • Oignon • Poireau • Pois • Radis • Trèfle | Épinard • Persil • Tournesol | Plantation et récolte au printemps : laitues et batavias En été : batavias Plantation en automne : laitues d’hiver, des chicorées et de la mâche Récolte : Automne, hiver, printemps |
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MÂCHE | Poireau | Plantation : Août à octobre Récolte : Automne, hiver, printemps |
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MAÏS | Concombre • Cornichon • Courge • Fève • Haricot • Pois • Potiron • Tomate | Betterave • Céleri • Laitue • Menthe • Romarin | Semez en godets, au chaud (15-18°C) en mars repiquez à l’extérieur début mai. Récolter dès la mi-juin Semez en place à la mi-juillet. Récolter en septembre, (réservé au climat doux) |
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MELON | Maïs • Tournesol | Se sème de mars à juin, sous tunnel au départ ou en intérieur, pour une récolte de mi-juillet à mi-octobre. Si vous choisissez de semer vos melons en pot à partir de février, vous pourrez mettre en place dès la mi-mai dans le sud et en juin dans le nord. Récolte : Juillet à octobre |
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MENTHE | Choux • Navet • Pois • Radis • Tomate | Plantation : en pleine terre dès le mois d’avril Plante parfaitement adaptée pour une culture en intérieur Récolte : Mai à octobre |
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NAVET | Laitue • Menthe • Pois • Romarin | Ail | Semis : Semer clair en place, de mars à juin pour les variétés d’été et de mi-juillet à mi-août pour les variétés d’automne et d’hiver. Récolte : Les navets se récoltent 2 mois après le semis dans le cas d’un semis de printemps et d’automne ; 3 mois après le semis dans le cas des variétés d’hiver. |
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OIGNON | Betterave • Camomille • Carotte • Fenouil • Fraise • Laitue • Poireau • Sarriette • Tomate • Chou • Pomme de terre | Choux • Fève • Haricot • Pois | Plantation : bulbes d’oignons octobre-novembre (régions aux hivers cléments) mars-avril (régions aux hivers rudes) Floraison : Avril à septembre Récolte : Les oignons blancs à partir de juin; les jaunes seront récoltés à partir de septembre, quand leurs tiges jaunissent. |
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PANAIS | Radis | Aneth | Semis : de février-mars à juin Récolte : Automne |
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PERSIL | Poireau • Radis • Tomate | Choux • Haricot • Laitue • Pois | Semis : en place dès la fin de l’hiver, (Attention aux fortes gelées) tout au long du printemps et de l’été. Récolte : Toute l’année, Les feuilles peuvent être coupées au fur et à mesure des besoins |
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PIMENT | Aubergine • Tomate • Basilic • Carotte • Marjolaine • Oignons • Origan | Fenouil | Semer : au chaud en fin d’hiver Repiquer en extérieur à partir de mai. Récolte : 5 à 6 mois après le semis |
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POIREAU | Betterave • Carotte • Céleri • Épinard • Laitue • Oignon • Pomme de terre • Tomate | Choux • Haricot • Pois • Fève • Brocoli | Semis : de mi-janvier à mi-septembre. Inutile de semer le poireau en pleine terre avant que la terre ne soit au moins à 12°. Sinon prévoir un local abrité et relativement chaud (au dessus de 15°) comme une serre. Récolte : Été, automne et hiver. Pour récolter au printemps, il faut semer les poireaux à la fin de l’été ou à l’automne précédent. |
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POIS | Asperge • Aubergine • Carotte • Céleri • Choux • Concombre • Cornichon • Fève • Laitue • Maïs • Navet • Radis • Épinards • Tomate • Haricots • Courgettes • Céleri • Pommes de terre (hâtives) • Menthe | Ail • Échalote • Oignon • Persil • Poireau • Ciboulette • Pommes de terre (Tardives) | Semis : Il peut être réalisé aussi bien à l’automne (climat doux) qu’à la fin de l’hiver ou au début du printemps (climat à hiver froid) Récolte : Mai à août ou 3 mois après semis |
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POMME DE TERRE | Capucine • Céleri • Choux • Fève • Haricot • Pois • Raifort • Ail • Maïs • Laitue • Oignon • Pétunia • Œillet D’inde • Radis • Potiron • Courgettes | Aubergine • Concombre • Cornichon • Courge • Framboisier • Pommier • Tomate • Tournesol • Citrouille • Courgettes • Épinards • Potirons | Plantation : des tubercules germés de mars à avril, une fois que tout risque de gelées est écarté. Récoltes : de fin mai pour les variétés précoces plantées en début mars jusqu’en octobre pour les variétés tardives. |
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POTIRON | Laitue • Maïs • Melon | Pomme de terre | Semis : à partir du mois de mars sous abri et en godet avec un repiquage après tout risque de gelée, ou directement en place à partir du mois de mai. Récolte : Septembre à décembre |
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RADIS | Ail • Carotte • Cresson • Haricot • Laitue • Persil • Pois • Tomate • Fève • Chou • Chou-Fleur • Concombre • Courgettes | Choux • Courge • Pomme de terre • Vigne • Hysope | Semis : à partir de février sous abri. En pleine terre, avril ou mai. Récolte : 1 ou 2 mois après le semis. |
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RAIFORT | Pomme de terre | Semis/plantation : mars/avril Récolte : se fait à l’automne et durant l’hiver jusqu’au printemps. Si vous avez procédé à la plantation d’éclats de racine, elle interviendra l’année suivante. Sinon, patientez deux ans après semis. |
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ROMARIN | Carotte • Choux • Fenouil • Persil • Pois • Pomme de terre • Thym • Tomate | Semis : possible d’avril à mai, ou le bouturage de branches de 15 à 20 cm, en septembre ou en mars / avril Récolte : selon les besoins. Le romarin supporte bien la taille. |
La floraison du romarin qui survient en début d’année (janvier-février) attire les pollinisateurs en manque de nourriture à cette période. | |
THYM | Avec presque tous les légumes | Plantation : idéalement au printemps pour du thym en godet Floraison : printemps Récolte : Janvier à décembre |
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TOMATE | Aneth • Asperge • Basilic • Carotte • Céleri • Ciboulette Chinoise • Maïs • Oignon • Persil • Radis • Pois • Sauge • Poireaux • Souci • Oeillet d’inde (Tagète) • Capucine | Betterave • Fenouil • Haricot • Pois • Pomme de terre • Chou • Concombre | Plantation : fin avril, après les gelées printanières Récolte : à partir de juillet, au fur et à mesure de leur mûrissement |
L’œillet d’inde et le basilic chassent les nématodes des tomates et favorisent leur croissance. |
TOPINAMBOUR | Pomme de terre | |||
TOURNESOL | Concombre • Cornichon | Laitue • Maïs • Pomme de terre |
Bonjour
On m’a conseillé de planter sur la même ligne carottes et radis, en alterner. Il parait que les deux se marient bien. Mais j’avoue, le pourquoi du comment, j’en sais rien. Quelqu’un à une info supplémentaire sur ce point ?
Les carottes et les radis sont bénéfiques lorsqu’ils sont alternés sur le même sillon car ils permettent d’optimiser la place et le travail au potager. Les radis ont une croissance plus rapide que les carottes, qui elles restent plus longtemps en terre avant leur récolte, les carottes ont besoin d’humidité et les radis ralentissent l’évaporation de l’humidité de la terre et pour finir la récolte des radis étant plus avancée cela va éclaircir les carottes et donner de l’espace aux jeunes plants ce qui limite un travail assez pénible.
Très intéressant… cette année je tente l’association pois / radis / courgettes
Bonsoir
On aimerait savoir s’il y à une catégories sur les maladies des plantes.
Nous avons un soucis, comme l’année dernière, avec l’oîdium des courges.
Avez vous des solutions naturelles à nous conseiller ?
En vous remerciant « la graine » 🙂
Bonjour pour le moments il n’y a pas de réponses a vos questions sur les maladies, mais il va falloir que l’on s’y pencher sérieusement.